Resep coto Makassar asli kuah kental dengan
cita rasa yang khas
Bahan
coto makassar
- 1/2 kg daging sapi bagian sengkel
- 1/2 kg paru goreng
- 2 liter air tajin 5 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah, goreng, kupas, haluskan
- 5 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdt merica utuh
- 1 sdm garam
Bahan
pelengkap
- Ketupat atau burasa
- Daun bawang atau seledri
- Kecap manis
- Jeruk nipis
- Sambal taoco
Cara membuat
coto makassar asli kuah kental
- Jika ingin menambahkan babat atau hati, rebus masing-masing secara terpisah hingga lunak. Tiriskan, potong dadu 1-1,5 sentimeter. Sisihkan.
- Rebus daging sengkel utuh bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah empuk, angkat dan tiriskan. Potong dadu 1-1,5 sentimeter. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan tiga sendok makan minyak hingga harum. Tuangkan ke kaldu bersama kacang tanah goreng dan jeroan rebus lainnya.
- Tambahkan air sehingga kaldu menjadi lebih kurang 1.500 mililiter. Didihkan lalu kecilkan api. Masak selama sekitar 20 menit supaya bumbu meresap dengan baik.
- Sambal taoco: haluskan 10 buah bawang merah, lima siung bawang putih, dan 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.
- Tumis 100 gram taoco dengan enam sendok makan minyak hingga kering. Beri garam dan gula merah secukupnya. Campurkan semua bahan sambal taoco.
- Saran penyajian: isi mangkuk dengan daging, hati, babat, dan paru goreng. Beri bawang goreng, serta irisan daun bawang atau seledri. Lengkapi dengan ketupat dan sambal taoco
Masakan Khas Makassar Coto Dengan Kuah Kental.