Resep makanan Rendang Daging Sapi Sederhana

 Resep Makanan Rendang Daging Sapi Sederhana yang Lezat





Koran Saku - Hops.ID



Rendang adalah salah satu masakan tradisional Indonesia yang terkenal dengan cita rasanya yang kaya rempah dan gurih. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat rendang daging sapi yang lezat di rumah. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat, Anda dapat mencoba membuat hidangan ini untuk keluarga atau acara khusus.


Bahan-Bahan:

- 500 gram daging sapi (pilih bagian yang berlemak untuk hasil yang lebih nikmat)

- 2 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 400 ml santan kelapa dari 1 butir kelapa parut

- 1 batang serai, memarkan

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 3 lembar daun kunyit (opsional)

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Minyak goreng secukupnya


Bumbu Rendang:

- 10 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 5 butir kemiri, sangrai

- 3 buah cabai merah (sesuai selera kepedasan)

- 2 cm kunyit

- 2 cm jahe

- 1 sendok teh ketumbar

- 1 sendok teh merica

- 1 sendok teh jintan


Langkah-langkah:

1. Persiapkan Bahan dan Bumbu:

     - Potong daging sapi sesuai selera, bersihkan, dan tiriskan.

     - Haluskan bumbu rendang menggunakan blender atau cobek.

2. Tumis Bumbu:

     - Panaskan minyak goreng di wajan besar. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan berubah warna.

3. Masukkan Daun Jeruk, Salam, Serai, dan Lengkuas:

     - Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai yang sudah dimarkan, dan lengkuas ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.

4. Tambahkan Daging Sapi:

     - Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan. Aduk hingga daging berubah warna.

5. Tuangkan Santan Kelapa:

     - Tuangkan santan kelapa perlahan ke dalam wajan sambil terus diaduk. Biarkan santan meresap dan kuah menyusut.

6. Masukkan Daun Kunyit (Opsional):

     - Jika menggunakan daun kunyit, tambahkan ke dalam rendang. Aduk rata.

7. Rebus Rendang:

     - Masak rendang dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah menyusut. Aduk sesekali agar  tidak gosong.

8. Koreksi Rasa:

     - Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera. Aduk rata dan masak hingga daging benar-benar empuk.

9. Sajikan:

     - Angkat rendang dari wajan dan sajikan dalam piring saji.



Rendang daging sapi sederhana ini siap dinikmati dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba, semoga resep ini membuat hidangan rendang di rumah Anda semakin lezat dan spesial!






Tags

Forum Tanya Jawab

0 Pengguna
* Mohon Jangan Spam link Disini. Semua Komentar akan ditinjau oleh Admin