Langkah dan Resep Membuat Bakso Aci

 Resep Mudah Membuat Bakso Aci



Indozone Food




     Bakso aci merupakan salah satu jenis bakso yang berasal dari Jawa Barat, Indonesia. Bakso ini terbuat dari campuran tepung tapioka dan terkadang dicampur dengan tepung terigu, sehingga teksturnya lebih kenyal dan empuk. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat bakso aci yang lezat:


Bahan-bahan:

Untuk Bakso Aci:

- 200 gram tepung tapioka

- 50 gram tepung terigu

- 1 butir telur

- 1/2 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- Air secukupnya


Untuk Kuah Bakso:

- 1 liter kaldu ayam atau sapi

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1 sendok teh merica bubuk

- Garam secukupnya

- Daun bawang, iris halus (opsional)

- Bawang goreng untuk taburan (opsional)


Langkah-langkah:

1. Membuat Adonan Bakso Aci:

   1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, telur, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk besar.

   2. Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil terus diaduk hingga adonan kalis dan elastis. Pastikan adonan tidak terlalu lembek atau terlalu keras.

   3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil seukuran bakso dan letakkan di atas loyang yang telah ditaburi tepung agar tidak lengket.

2. Merebus Bakso Aci:

   1. Panaskan air dalam panci hingga mendidih.

   2. Masukkan bakso aci ke dalam air mendidih secara bertahap. Pastikan tidak terlalu banyak memasukkan bakso sekaligus agar tidak saling menempel.

   3. Biarkan bakso aci mendidih hingga mengapung ke permukaan, tandanya bakso sudah matang. Angkat bakso dan tiriskan.

3. Membuat Kuah Bakso:

   1. Panaskan kaldu ayam atau sapi dalam panci.

   2. Tambahkan bawang putih cincang dan merica bubuk ke dalam kaldu. Biarkan mendidih hingga bumbu meresap.

   3. Koreksi rasa dengan menambahkan garam sesuai selera.

   4. Jika suka, tambahkan irisan daun bawang untuk memberikan aroma segar pada kuah.

4. Penyajian:

   1. Tuangkan kuah bakso ke dalam mangkuk saji.

   2. Masukkan bakso aci yang sudah matang ke dalam mangkuk berisi kuah.

   3. Taburi dengan bawang goreng sebagai hiasan (opsional).

   4. Bakso aci siap disajikan selagi hangat.




Selamat mencoba! Dengan resep yang sederhana ini, Anda bisa menikmati bakso aci yang kenyal dan lezat di rumah. Selamat menikmati hidangan bakso aci ala rumahan!





Tags

Forum Tanya Jawab

0 Pengguna
* Mohon Jangan Spam link Disini. Semua Komentar akan ditinjau oleh Admin